異国の香り シナモンケーキ パート1 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- ココナッツミルクパウダ― 大3
- シナモンパウダー 小1
- ベーキングパウダー 小1
- 重曹 小1/2
- 卵(Mサイズ) 1個
- 砂糖 50g
- 水 100CC
- ココナッツオイル 大2
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹、シナモンパウダー、ココナッツミルクパウダーをふるいにかける。
-
2
水に砂糖を加えて溶けたら、卵を加えて泡立てるように混ぜる。
ココナッツオイルも加えて再び泡立てるように混ぜる。 -
3
粉類と液体を混ぜ合わせる。途中で塩も加える。
→生地を焼き型にいれる。 - 4 190~200℃で予熱をしたオーブンに型を入れて、温度を170~180℃に下げてから30分焼き、竹串などを刺して生地がつかなければ出来上がりです。
きっかけ
谷中を散歩中にエスニック料理店の店先で食べたシナモンケーキの味と食感が忘れられなくて・・自宅でチャレンジしました。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクパウダーが無い場合には、水だけでも大丈夫です。シナモンフレーバーを楽しみましょう! しっとりタイプのケーキなので次の日もふわっとした食感が味わえます。
- レシピID:1190012940
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- 料理名
- ココナッツミルクシナモンケーキ
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