材料(2人分)
- 冬瓜
- 1/4個
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 生姜
- ひとかけ
- だし汁
- 1カップ
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- 片栗粉+水
- 小さじ1+大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚ひき肉と生姜を炒めます。
-
- 2
-
- 冬瓜・だし汁・酒・みりん・醤油を入れて煮込みます。
-
- 3
-
- 冬瓜に火が通ったら、豆腐・味噌を入れ、ひと煮立ちしたら片栗粉+水を入れてとろみをつけます。
-
- 4
-
- 器に盛ったら完成です!
おいしくなるコツ
味噌を入れたら煮立て過ぎない方が風味よく仕上がります。
きっかけ
冬瓜が安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません