*栄養満点♪大根と玉ねぎの味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
玉ねぎが子供の頃から大の苦手。お味噌汁?甘くなってとんでもないっ!なんて思って生きてきましたが、最近はそんなこと言ってられない!と、食べるようになりました^^;

材料(2人分)

大根
5cmぐらい
玉ねぎ
小1/2個
わかめ
ひとつかみ
油揚げ
1/2枚
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    鍋に2カップ弱の水、かつおぶし、刻んだ油揚げを入れる。冷凍していた油揚げを使いました。刻んで冷凍しておくと、好きなだけパラパラ使えて便利です~
  2. 2
    大根は太めの細切りに。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 4
    1に2と3を入れ、火にかける。
  5. 5
    火が通ってきたら、味噌で調味する。
  6. 6
    食べやすく切ったわかめも加える。
  7. 7
    できあがり~

おいしくなるコツ

お好みの具でアレンジしてくださいね~

きっかけ

玉ねぎはとっても体に良いようなので、積極的に摂るようにしています。 お味噌汁に入れても気にならなくなったので。 ようやく…^^;

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)わかめ玉ねぎ大根
関連キーワード
簡単 油揚げ かつおぶし 栄養
料理名
大根と玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする