牛しぐれ風きんぴら レシピ・作り方

牛しぐれ風きんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
basyama
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大好きなきんぴらごぼうをお肉を入れてしぐれ煮風にしてみました。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 50g
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうを水につけてアクを抜きます。
  2. 2 牛肉切り落としを炒めます。脂が多めなので特に油は引きませんでした。
  3. 3 脂が出始めたらごぼうも一緒に炒めます。
  4. 4 肉に火が通ったら○を入れます。
  5. 5 火を止めてにんじんを入れて混ぜます。
  6. 6 余熱で火が通ったら完成です!
  7. 7 しぐれ煮のような味付けでごぼうをもりもり食べられちゃいます♪

きっかけ

毎日食べたい大好きなきんぴらごぼうと余っていた牛肉切り落としで何かできないかと思って。

おいしくなるコツ

にんじんは細かく切ることで余熱程度でも美味しいです。

  • レシピID:1190012191
  • 公開日:2016/06/11
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴらごぼう しぐれ煮 ごぼう 牛肉
料理名
しぐれ煮風のきんぴらごぼうです。
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