レンジで簡単!しっとりふわふわチョコバナナケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。
- 2 サラダ油を少しずつ入れてよく混ぜます。
- 3 粉類を振るい合わせてボウルに入れて、ヘラで粉が見え無くなるまですくうように混ぜます。
- 4 別の容器で、バナナにレモン汁をかけ、フォークでつぶした後、3のボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 5 マフィン型に生地を半分くらい入れて、一つにつき、レンジ600wで1分に合わせチンします。生地が盛り上がり、ふつふつと穴があいて、表面が乾いたあたりですぐ止めます。
- 6 生地の量や置く位置によって膨らみが違うので、私は一つずつ見張りながらチンします。一つずつしても4分ほどで終わります。
- 7 できたら網の上に載せて粗熱を取ります。出来立てもおいしいですが、翌日は更にしっとり味がまとまって美味!
きっかけ
レンジで簡単に出来るよう調整しました(^o^)
おいしくなるコツ
注)サラダ油の量やバナナを入れる事で、チンしてもしっとりするよう配合しましたが、あまりチンしすぎるとぱさついたり、下に空洞が出来る事があるのでご注意を。火が通ったか不安な場合は竹串でチェックして下さい。
- レシピID:1190012157
- 公開日:2016/06/03
関連情報
- 料理名
- チョコバナナケーキ
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