レンジで簡単!しっとりふわふわチョコバナナケーキ♡ レシピ・作り方

レンジで簡単!しっとりふわふわチョコバナナケーキ♡
  • 約15分
和花ずきん
和花ずきん
レンジでチン♩で簡単に、しかも美味しく作る事にこだわりました(^^)しっとりふわふわな配合です。

材料(4個人分)

  • 小麦粉 60g
  • 純ココア 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • サラダ油 60cc
  • きび砂糖 大さじ3
  • バナナ 1/2本
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2 サラダ油を少しずつ入れてよく混ぜます。
  3. 3 粉類を振るい合わせてボウルに入れて、ヘラで粉が見え無くなるまですくうように混ぜます。
  4. 4 別の容器で、バナナにレモン汁をかけ、フォークでつぶした後、3のボウルに入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 マフィン型に生地を半分くらい入れて、一つにつき、レンジ600wで1分に合わせチンします。生地が盛り上がり、ふつふつと穴があいて、表面が乾いたあたりですぐ止めます。
  6. 6 生地の量や置く位置によって膨らみが違うので、私は一つずつ見張りながらチンします。一つずつしても4分ほどで終わります。
  7. 7 できたら網の上に載せて粗熱を取ります。出来立てもおいしいですが、翌日は更にしっとり味がまとまって美味!

きっかけ

レンジで簡単に出来るよう調整しました(^o^)

おいしくなるコツ

注)サラダ油の量やバナナを入れる事で、チンしてもしっとりするよう配合しましたが、あまりチンしすぎるとぱさついたり、下に空洞が出来る事があるのでご注意を。火が通ったか不安な場合は竹串でチェックして下さい。

  • レシピID:1190012157
  • 公開日:2016/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ小麦粉
料理名
チョコバナナケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る