簡単やわらか☆さつまいもの甘煮☆お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(小) 4本
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 水 300ml
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、ボウルにたっぷりの水を用意します。
-
2
好きな形に切ったら10分くらい水につけアクを抜きます。
さつまいもは空気に触れるとすぐ変色するので、こまめに水に投入して下さい☆ - 3 大きめのフライパンに並べたら、水を入れ沸騰させます(中火)
-
4
砂糖・みりん・醤油を加えて、竹串がスッと刺さるくらいまで煮込みます(弱火)
適度に裏返したりして全体に味が染み込むようにします。 - 5 出来上がり☆
- 6 お弁当のおかずやおやつにどうぞ(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- さつまいもの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当が華やかになります(*^◯^*)
いっぱい作って冷凍保存がオススメです♪