簡単やわらか☆さつまいもの甘煮☆お弁当にも◎ レシピ・作り方

簡単やわらか☆さつまいもの甘煮☆お弁当にも◎
  • 約15分
  • 100円以下
あやっくま3736
あやっくま3736
綺麗に色づいたさつまいもの甘煮☆
お弁当が華やかになります(*^◯^*)
いっぱい作って冷凍保存がオススメです♪

材料(4人分)

  • さつまいも(小) 4本
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、ボウルにたっぷりの水を用意します。
  2. 2 好きな形に切ったら10分くらい水につけアクを抜きます。
    さつまいもは空気に触れるとすぐ変色するので、こまめに水に投入して下さい☆
  3. 3 大きめのフライパンに並べたら、水を入れ沸騰させます(中火)
  4. 4 砂糖・みりん・醤油を加えて、竹串がスッと刺さるくらいまで煮込みます(弱火)
    適度に裏返したりして全体に味が染み込むようにします。
  5. 5 出来上がり☆
  6. 6 お弁当のおかずやおやつにどうぞ(*^_^*)

きっかけ

お弁当用のおかずを作りたかったので♪

  • レシピID:1190011897
  • 公開日:2016/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
さつまいもの甘煮
あやっくま3736
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る