ルクエで簡単☆鶏むね肉の生姜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
あっさりおいしい鶏むね肉の生姜蒸しをルクエ簡単に作ります。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚
清酒
大さじ1
醤油
小さじ2
生姜
10g
かいわれ大根
3g

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
    ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。
  2. 2
    生姜はスライスする。
  3. 3
    鶏むね肉をルクエスチームケースに入れて、清酒と醤油を肉全体にまぶし生姜をのせる。
  4. 4
    500wのレンジで鶏むね肉200gあたり4分程度加熱して、粗熱がとれるまでそのまま放置する。
  5. 5
    粗熱がとれたらカットして盛り付け、ルクエスチームケースに残った煮汁をかける。
  6. 6
    生姜を添えてかいわれ大根を鶏むね肉の上に飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の大きさによって加熱時間は変わります。

きっかけ

ヘルシーでボリューミーなメイン料理をルクエで簡単に作りました。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉ルクエ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/14 18:54
こんばんは〜酒蒸しで醤油をまぶすのは初めてですが、風味が良くて美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは! 美味しく作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2020/10/28 17:31
シリコンスチーマーで簡単に、煮汁でしっとり仕上がりました!家族にも好評でした♪
ゆりよう
ゆりようさん、はじめまして。 作ってもらえて嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする