ささみとひじきの卯の花煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
鶏ささみがあっさりと卯の花をいい味に仕上げますよ。

材料(4人分)

鶏ささみ
2本
おから
100g
乾燥ひじき
10g
人参
80g
冷凍コーン
60g
醤油
大さじ2
清酒
大さじ1
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻して水を切っておく。
    おからはお皿に広げて600wのレンジで2分加熱しておく。
  2. 2
    鶏ささみは削ぎ切りにする。人参はイチョウ切りにする。
  3. 3
    鍋に鶏ささみ・ひじき・人参・冷凍コーンを入れ水をひたひたに入れ火にかける。
  4. 4
    醤油・清酒・砂糖を加えてコトコト煮込む。
  5. 5
    人参に火が通ったらおからを加え、火を強めて炒り煮にする。
  6. 6
    水分が飛んで煮詰まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後の煮詰め加減はお好みで調節してくださいね。

きっかけ

鶏ささみとおからを煮たらおいしかったです。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
おからささみひじき

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする