隠し味で絶品に!かぼちゃと人参のスープ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮付きのままタネとワタを取り除き、ラップに包んでレンジで3分ほど加熱します。少し柔らかくなった所で、3センチ角の大きさに切ります。
- 2 玉ねぎと人参は薄切りにします。
- 3 鍋にサラダ油を入れて、玉ねぎを透き通るまで炒めます。続いて人参とかぼちゃを入れて、2分ほど炒めます。
- 4 水を入れて蓋をし、具が柔らかくなるまで煮込みます。
- 5 具が煮えたら、火から下ろし、ブレンダーでペースト状にします。
- 6 再び火にかけ、牛乳と生クリームを加え温めます。
- 7 塩こしょう、コンソメ、隠し味のクミンを入れて味を整えます。
- 8 器に注ぎ、パセリを散らせば完成です(*^^*)
きっかけ
かぼちゃのポタージュは優しい味で好きなのですが、何か物足りないな〜と思っていました。かと言ってコンソメや塩を沢山入れると本来の味が薄れるし‥。そこでクミンに辿り着きました!かぼちゃの風味が引き立ち、奥行きのある味になりますよ(^^)
おいしくなるコツ
かぼちゃは皮ごと使うことで濃い甘みが出ます。そして、とにかく外せないのはクミン!クミンがスープの味に深みを与えてくれます。隠し味に使うならレシピ通りですが、プラスしてもっと風味を効かせてもおいしいですよ(*^^*)
- レシピID:1190011415
- 公開日:2016/01/10
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと人参のスープ
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