豆腐とおからで作る☆かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
絹ごし豆腐は軽く水切りをしておく。
かぼちゃは一口大にカットする。
玉ねぎはスライスする。 - 2 グラタン皿にかぼちゃを入れて、ふわっとラップをして600wで5分程度加熱する。
- 3 豆腐をボールに入れて、ヘラまたはホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜる。さらに顆粒コンソメを加えてかき混ぜる。
- 4 フライパンにオリーブオイルと玉葱を入れて炒める。玉葱がしんなりしたらおからを加えて炒める。
- 5 おからがパラパラになったら火を止め、水煮ツナを汁ごと加える。
- 6 牛乳と3.の豆腐も加える。ヘラでよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
- 7 2.のグラタン皿に6.をのせて、ピザ用チーズをかけて230度のオーブンで20分程度焼く。
- 8 焼き上がったらパセリチップをふって出来上がり。
きっかけ
おからと豆腐でグラタンを作ってみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
豆腐はなめらかになるまでよくかき混ぜてくださいね。
- レシピID:1190011335
- 公開日:2015/12/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/09/19 12:44こんにちは〜木綿豆腐で作ってみました。おからと豆腐がかぼちゃに合って美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。