豆腐とおからで作る☆かぼちゃグラタン レシピ・作り方

豆腐とおからで作る☆かぼちゃグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ホワイトソースの代わりに豆腐とおからで作ったヘルシーなグラタンです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は軽く水切りをしておく。
    かぼちゃは一口大にカットする。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2 グラタン皿にかぼちゃを入れて、ふわっとラップをして600wで5分程度加熱する。
  3. 3 豆腐をボールに入れて、ヘラまたはホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜる。さらに顆粒コンソメを加えてかき混ぜる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルと玉葱を入れて炒める。玉葱がしんなりしたらおからを加えて炒める。
  5. 5 おからがパラパラになったら火を止め、水煮ツナを汁ごと加える。
  6. 6 牛乳と3.の豆腐も加える。ヘラでよく混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調える。
  7. 7 2.のグラタン皿に6.をのせて、ピザ用チーズをかけて230度のオーブンで20分程度焼く。
  8. 8 焼き上がったらパセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

おからと豆腐でグラタンを作ってみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

豆腐はなめらかになるまでよくかき混ぜてくださいね。

  • レシピID:1190011335
  • 公開日:2015/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン豆腐グラタンおから
関連キーワード
グラタン ヘルシー 豆腐 おから
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/09/19 12:44
    豆腐とおからで作る☆かぼちゃグラタン
    こんにちは〜木綿豆腐で作ってみました。おからと豆腐がかぼちゃに合って美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る