材料(3~4人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1枚
- レッドキドニー缶
- 1缶
- ゆで大豆
- 200g
- 冷凍カットインゲン
- 100g
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- ホールトマト缶
- 1缶
- にんにく
- 2かけら
- *ケチャップ
- 50cc
- *赤ワイン
- 50cc
- *砂糖
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1.5
- *タイムホール
- 少々
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。
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- 2
- 無水鍋にトマト缶を入れて手やしゃもじで軽くつぶす。
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- 3
- 玉葱と人参は角切りにし、にんにくは包丁でつぶして鍋に加える。
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- 4
- レッドキドニーとゆで大豆をさっと水洗いして鍋に加える。
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- 5
- 鶏むね肉を袋から取り出し一口大にカットして鍋に加える。
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- 6
- *の調味料を加えて軽く混ぜて火にかける。
時々かき混ぜながら蓋をしてコトコト煮こむ。
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- 7
- 野菜がやわらかくなってきたら、冷凍インゲンも加える。
塩・コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏むね肉の下処理をすると軟らかく煮上がります。
きっかけ
鶏むね肉の下処理を覚えたので、応用してみました。