レンジで簡単☆軟らかい鶏ハム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉(皮なし) 1枚
- *砂糖 肉の重量の1%
- *塩 肉の重量の1%
- *水 肉の重量の10%
- ブラックペッパー 小さじ1
- タイム(ホール) 少々
作り方
- 1 鶏むね肉の重量を量り、砂糖・塩・水の量を計算する。
- 2 鶏むね肉は厚みのある部分を開き、まんべんなくフォークで両面に穴をあける。
-
3
ジッパー付きの保存袋に鶏むね肉と*を加えて、揉むようにしてよく混ぜ合わせる。
空気を抜くようにしてジッパーをとめて冷蔵庫で半日程度放置する。 - 4 鶏むね肉を取り出して片面にブラックペッパーとタイプをまぶし、ラップで棒状に包み形成する。
- 5 耐熱皿にのせて200wのレンジで8分~10分加熱し、レンジ内で10分程度蒸らす。
- 6 レンジから取り出して粗熱をとり、スライスして盛りつける。
きっかけ
レシピID:1190011082の鶏ハムよりも、もっと軟らかい鶏ハムを作りたかったのでいろいろ調べました。
おいしくなるコツ
一度にまとめて下処理をすると便利です。 今回は2枚いっぺんに下処理をして、1枚を鶏ハムにして1枚は冷凍しています。
- レシピID:1190011149
- 公開日:2015/11/15
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