*さつまいもときんかんの煮物* レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- さつまいも 小2本
- ★きんかんはちみつ漬け 8個
- ★きんかんはちみつ漬けの汁 小さじ5ぐらい
- 塩 小さじ0.5
作り方
-
1
さつまいもは1cmほどの厚さに切り、5分ほど水にさらし、アクを抜く。
鍋にさつまいもが被るくらいの水と塩を入れ、軟らかくなるまで煮る。 - 2 きんかんのはちみつ漬けを買いました~
- 3 1に火が通ったら、お湯を半分ほど捨て、★を加える。5分ほど煮る。
- 4 できあがり~
- 5 残ったら冷蔵庫で2日ほど保存できます。その時、残ったおつゆも少し入れるときんかんの爽やか風味が浸透しておいしくなります。
- 6 このままラップして冷蔵庫で保存します。
- 7 お弁当にもきれいですよ~
きっかけ
きんかんのはちみつ漬けを購入したので、おうちにあったさつまいもと煮たらおいしいかな~と思って。
おいしくなるコツ
初め茹でる時は、塩を入れると甘さが増しておいしくなります。きんかんのはちみつ漬けを手作りで作っている方もいらっしゃるかと思うので、ぜひおススメです♪私のように作っていない方?もし、売っていたら買ってみてくださいっ♪
- レシピID:1190011117
- 公開日:2015/11/11
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- 簡単 煮物 きんかん きんかんはちみつ漬け
- 料理名
- さつまいもときんかんの煮物
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