離乳食☆ヒジキと野菜入りのうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 子供茶碗1杯分
- 麺つゆ 少々
- 水に戻したヒジキ 小さじ1
- 茹でた人参の微塵切り 大さじ1
- 茹でた小松菜のペースト 大さじ1
作り方
- 1 ヒジキを水に戻し、柔らかくなったら、ざるにあけ、水気を切っておきます。
- 2 人参、1を微塵切りにしておきます。
- 3 鍋に1、2を入れ、分量外のヒタヒタになる位の水を入れ、中火にかけます。
- 4 3の人参が柔らかくなったら、火を止め、ザルにあけ、水気を切っておきます。
- 5 小松菜をざく切りにし、別茹でにし、ザルにあけます。
-
6
5をブレンダーで攪拌し、ペースト状にします。
(本当は微塵切りにしたいのですが、1歳の息子は小松菜の筋を嫌がって食べてくれないので、ペーストにします) - 7 うどんをクタクタになるまで茹でておき、麺カッターで微塵切りにします。
- 8 器にうどん、ヒジキ、人参、小松菜、麺つゆを入れて混ぜたら、出来上がり。
きっかけ
子供に。
おいしくなるコツ
小松菜は、本当は微塵切りにしたいのですが、1歳の息子は小松菜の筋を嫌がって食べてくれないので、ペーストにします。
- レシピID:1190010958
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- 離乳食☆ヒジキと野菜入りのうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食欲が無さそうな時は、主食に色々混ぜ込んじゃいます♬