離乳食☆ヒジキと野菜入りのうどん レシピ・作り方

離乳食☆ヒジキと野菜入りのうどん
  • 約10分
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
食べムラがある1歳の息子・・。
食欲が無さそうな時は、主食に色々混ぜ込んじゃいます♬

材料(1人分)

  • 茹でうどん 子供茶碗1杯分
  • 麺つゆ 少々
  • 水に戻したヒジキ 小さじ1
  • 茹でた人参の微塵切り 大さじ1
  • 茹でた小松菜のペースト 大さじ1

作り方

  1. 1 ヒジキを水に戻し、柔らかくなったら、ざるにあけ、水気を切っておきます。
  2. 2 人参、1を微塵切りにしておきます。
  3. 3 鍋に1、2を入れ、分量外のヒタヒタになる位の水を入れ、中火にかけます。
  4. 4 3の人参が柔らかくなったら、火を止め、ザルにあけ、水気を切っておきます。
  5. 5 小松菜をざく切りにし、別茹でにし、ザルにあけます。
  6. 6 5をブレンダーで攪拌し、ペースト状にします。
    (本当は微塵切りにしたいのですが、1歳の息子は小松菜の筋を嫌がって食べてくれないので、ペーストにします)
  7. 7 うどんをクタクタになるまで茹でておき、麺カッターで微塵切りにします。
  8. 8 器にうどん、ヒジキ、人参、小松菜、麺つゆを入れて混ぜたら、出来上がり。

きっかけ

子供に。

おいしくなるコツ

小松菜は、本当は微塵切りにしたいのですが、1歳の息子は小松菜の筋を嫌がって食べてくれないので、ペーストにします。

  • レシピID:1190010958
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)小松菜にんじんひじきアレンジうどん
料理名
離乳食☆ヒジキと野菜入りのうどん
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る