茄子と挽肉甘辛炒め レシピ・作り方

茄子と挽肉甘辛炒め
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
茄子を醤油と砂糖で甘辛く炒めました。

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 豚ひき肉 100g
  • 玉葱 小1個
  • 人参 2分の1本
  • ニンニク 1かけら
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は表面に細かく切り込みを入れてから、食べやすい大きさの角切りにする。
  2. 2 玉葱・人参・ニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 茄子を耐熱容器に入れて、ふわっとラップをして600wで4分加熱する。
  4. 4 ソテーパンにサラダ油とニンニクを入れ炒め、香りがでたら挽肉・玉葱・人参を炒める。火が通ったら茄子を加える。
  5. 5 砂糖・醤油・酒を加えて、味を調えたら出来上がり。

きっかけ

味噌炒めに飽きたので、甘辛く炒めました。

おいしくなるコツ

ごはんにのせても美味しいです。

  • レシピID:1190010605
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/08/27 15:58
    茄子と挽肉甘辛炒め
    ご飯にぴったりでした。うどんや素麺にのせてもおいしそうですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る