簡単スピードレシピ♪高野豆腐と茄子の煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
材料をすべて薄く切って煮付けるので、すぐに出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
2枚
茄子
1本
人参
2分の1本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はさっと水にさらして戻し、短冊切りにする。
    人参イチョウ切り、茄子は半月切りにする。
  2. 2
    無水鍋に高野豆腐・人参・茄子を入れて、材料が半分程度つかるぐらいの水を入れる。
  3. 3
    めんつゆとみりんを入れて蓋をして、弱火にかける。
  4. 4
    沸騰してから10分程度煮込み、味を調えてから火をとめる。さらに10分程度蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

煮上がりを同時にするために茄子よりも人参を若干薄くカットします。

きっかけ

短時間で作りたかったので、材料を全て薄く切って煮付けました。

公開日:2015/08/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし高野豆腐なす全般
関連キーワード
スピード 茄子 時短 高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/03 16:37
ささっと出来ていいですね。あっさりしていてお腹に優しい煮物ですね。おいしかったです。、
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 さっと作れるお料理は嬉しいですね♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする