刺身用で☆かつおのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ01012276
お安くなってる夕方のかつおの刺身で美味しくたたきを作りました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かつお(刺身用)
1本
☆大葉
2枚
☆にんにく(すったもの)
1かけ分
☆しょうが(すったもの)
小さじ1/2
☆酢
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    タレの☆をまぜておく。かつおにバーベキュー用の串(金属製、20センチ以上長いもの)を扇状に打っておく。(扇状に打っておくと焼く時に便利です)
  2. 2
    コンロのゴトクを取っておき(油よごれを防ぐため)強火の火でかつおの表面をあぶる。串が熱くなるのでオーブン用のミトン等でつかんで下さい。
  3. 3
    表面をあぶったかつおを氷水をいれたボウルでさっと冷やす。水気を拭き、食べ易い大きさで皿に並べ、☆のタレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

強火で表面をあぶる事です。 串が熱くなるので火傷には十分気を付けてください。刺身用で作るので美味しいですよ☆

きっかけ

かつおがお安く手に入ったので。

公開日:2015/07/26

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする