刺身用で☆かつおのたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつお(刺身用) 1本
- ☆大葉 2枚
- ☆にんにく(すったもの) 1かけ分
- ☆しょうが(すったもの) 小さじ1/2
- ☆酢 大さじ4
- ☆しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 タレの☆をまぜておく。かつおにバーベキュー用の串(金属製、20センチ以上長いもの)を扇状に打っておく。(扇状に打っておくと焼く時に便利です)
- 2 コンロのゴトクを取っておき(油よごれを防ぐため)強火の火でかつおの表面をあぶる。串が熱くなるのでオーブン用のミトン等でつかんで下さい。
- 3 表面をあぶったかつおを氷水をいれたボウルでさっと冷やす。水気を拭き、食べ易い大きさで皿に並べ、☆のタレをかけて出来上がり。
きっかけ
かつおがお安く手に入ったので。
おいしくなるコツ
強火で表面をあぶる事です。 串が熱くなるので火傷には十分気を付けてください。刺身用で作るので美味しいですよ☆
- レシピID:1190010455
- 公開日:2015/07/26
関連情報
- カテゴリ
- かつおのたたき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません