材料(2人分)
- 茄子
- 8本
- だし
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2.5
- 酢
- 大さじ1.5
- たかのつめ
- 1本
作り方
-
- 1
- なすを食べ易い大きさに切る。(アクのすくないものは水に晒さず、そのまま揚げます。)
-
- 2
- 180°の揚げ油で実の方を下にして入れて揚げる。切った角が少しきつね色になったら、皮側を下にし深い1分位でバットに取り上げる。
-
- 3
- 鍋にだし汁、さとう、醤油を入れ煮汁を作る。沸いたら揚げたなす、種を取ったたかのつめを入れ弱火で4、5分煮る。火を切る少し前に酢をまわし入れ軽く揺すって火を止め出来上がり。
おいしくなるコツ
高温の油でさっとなすを揚げる事です。余分な油を吸わせないためです。酢も風味が飛ばないように出来上がりの少し前に入れるのがポイントです。
きっかけ
新鮮な茄子を沢山いただいたので
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