揚げ茄子のさっぱり煮 レシピ・作り方

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ちえ01012276
あげ茄子の皮の色がとっても綺麗。油とお酢でさっぱり&食べ応えのあるおかずです。

材料(2人分)

茄子
8本
だし
2カップ
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2.5
大さじ1.5
たかのつめ
1本

作り方

  1. 1
    なすを食べ易い大きさに切る。(アクのすくないものは水に晒さず、そのまま揚げます。)
  2. 2
    180°の揚げ油で実の方を下にして入れて揚げる。切った角が少しきつね色になったら、皮側を下にし深い1分位でバットに取り上げる。
  3. 3
    鍋にだし汁、さとう、醤油を入れ煮汁を作る。沸いたら揚げたなす、種を取ったたかのつめを入れ弱火で4、5分煮る。火を切る少し前に酢をまわし入れ軽く揺すって火を止め出来上がり。

おいしくなるコツ

高温の油でさっとなすを揚げる事です。余分な油を吸わせないためです。酢も風味が飛ばないように出来上がりの少し前に入れるのがポイントです。

きっかけ

新鮮な茄子を沢山いただいたので

公開日:2015/07/19

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カテゴリ
なすの煮びたしなす全般その他のだし

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ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

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