簡単、省エネ赤飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2-4人分)
- もち米 3合(約450g)
- 小豆 100g
- 水 600ml
- 煎り胡麻 大さじ2杯
- 塩 小さじ1杯
作り方
- 1 何度か水を替えながら、丸1日ほど小豆を水に漬けます。白い泡が出ることがありますが、気にせず洗い流します。
- 2 適当な鍋にもち米を入れて洗い、小豆を加えて水を張り、小一時間吸水させます。
- 3 鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて10分蒸らします。
- 4 炊きあがりました。器に盛って煎り胡麻たっぷりと塩少々を振りかけます。
きっかけ
小豆の下処理方法をネットで調べている中で、ゆでこぼさずに赤飯が作れるとの記述を見つけたことです。
おいしくなるコツ
3回試しましたが、水の量が多すぎるのか、3回ともやわらかめに仕上がってしまったのが課題です。ステンレス鍋とガスレンジで作っていますが、圧力鍋を使うとさらに燃費を減らせると思います。
- レシピID:1190010239
- 公開日:2015/07/03
関連情報
- 料理名
- 赤飯
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