油揚げが余ったら→冷凍保存♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 油揚げ 1袋
作り方
- 1 ①油揚げに熱湯を回しかけ、油抜きをします。
- 2 ②半分に切ってから、1㎝以下の短冊切りにします。
-
3
③ジッパー付の保存袋に入れ、冷凍します。
※空気が入っている状態で冷凍した方が後でぱらぱらになりやすいです。 -
4
④使う時は特別に解凍しなくても余熱ですぐに柔らかくなります。
調理例のうどんは、冷凍油揚げをうどんに乗せただけです♪
きっかけ
油揚げは4枚袋入りなどで、味噌汁などにはちょっと多め・・・。 冷蔵庫で輪ゴムで止めて保存しておくより、冷凍しておいしい状態をキープする方が断然使いやすいことに気付いたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
使える状態にしてから冷凍すると使い勝手がすごくいいです。 保存は冷凍庫で1か月ほどです。
- レシピID:1190010126
- 公開日:2015/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
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そんな時は冷凍でおいしいままを保存しましょう!
先に調理できるようにして保存するので使い勝手もばっちりです。