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今話題の!塩パン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • 10個分の材料です。
  • 準強力粉(オーヴ)

    180g

  • 強力粉(ブリザードイノーバ)

    120g

  • 5g

  • 砂糖

    24g

  • イースト

    3g

  • 牛乳

    150g

  • ~66g~

  • ヨーグルト

    12g

  • バター(A)

    21g

  • バター(B)※有塩がおすすめ

    約45g

  • オリーブオイル

    適量

  • 岩塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
今話題の!塩パン

ハード系のパンに向いている粉、オーブとふわふわ感が長持ちするブリザードイノーバを混ぜて絶妙な食感に!バターをたっぷり巻き込むので、バターの香りもたまりません!

作り方

  • 1

    【下準備】
    ・バター(B)分量中の25gを10等分に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ・残りのバター(B)20gはマヨネーズ状になるまで柔らかくしておきます。

  • 2

    *捏ね(パン捏ね機を使用)*
    ヨーグルトまでの材料を入れ、9分捏ねます。→一度温度を測り、バター(A)を入れます。
    →さらにプラス6分程捏ね、最終捏ね上げ温度27℃にします。

  • 3

    *一次発酵*
    30~32℃ 2.3倍 
    約60~80分程かかります。

  • 4

    *分割・丸め・ベンチタイム*
    3倍で作った場合、生地を10等分します。(ひとつあたり58g前後)
    丸めて、乾燥しないようにしてベンチタイムを取ります。

  • 5

    *成形*
    丸い状態から縦長の楕円形に伸ばし、麺棒を使って薄く、長いしずく型に伸ばします。

  • 6

    太い方に切っておいたバター(B)を乗せて、生地で包み込み、柔らかくしておいたバター(B)を刷毛で塗ります。

  • 7

    先端に向かってくるくると巻いていきます。

    ※このとき、片方の手で先端を持ち、少しひっぱりながらもう片方の手で丸めていきます!

  • 8

    *ホイロ*
    36~38℃ 湿度65~70% 2.3倍になるまで
    乾燥しているようだったら霧を吹いて下さい。

  • 9

    *焼成*
    表面にオリーブオイルを塗り、岩塩を散らします。

    温度:180℃
    時間:10~11分

    焼き上がったら完成です(^^)!

きっかけ

話題の塩パンのKIKUYAオリジナルレシピが完成しました!

おいしくなるコツ

巻く時に塗ったバターがつるつるすべってやりにくいかもしれませんが、ここにバターを塗ることで焼き上がりに層が出来てよりおいしくなるので、頑張って挑戦してみて下さい(゜-゜)!

レシピID: 1190009599

公開日:2015-03-27 15:03:30.0

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