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素朴なお菓子*レモンケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約4人分

  • アルミエンゼル型17cm1台分の材料です
  • (レモン型の場合約8個分です)
  • 100g

  • グラニュー糖

    60g

  • はちみつ

    10g

  • 薄力粉(ファリーヌ)

    70g

  • ベーキングパウダー

    0.5g

  • 無塩バター

    55g

  • *コーティング用チョコレート*
  • コーティング用チョコホワイト

    50g

  • 彩味レモンチョコレート

    100g

  • テンパリング剤

    1.5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
素朴なお菓子*レモンケーキ

コーティングに使うレモンチョコレートの味を活かしたいので、中のケーキはとてもシンプルな配合にしました。冷やしてもおいしいレモンケーキです。

作り方

  • 1

    【下準備】
    ・型に柔らかくしたバターを薄く塗り、強力粉をふるい冷凍庫に入れます。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    ・バターは溶かし50℃にしておきます。

  • 2

    ボウルに卵、はちみつ、グラニュー糖を入れてホイッパ―でほぐし、ハンドミキサー低速~中速でゆっくり泡立てます。

    比重35~40 になるまで泡立てます。

  • 3

    2にふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に入れ、ホイッパーで混ぜます。

    粉っぽさがなくなったらバターを2回に分けて加え、混ぜます。

  • 4

    用意しておいた型に生地を流し、焼成します。

    *焼成温度と時間*
    温度:180℃
    エンゼル型:20~25分
    レモン型:約15分

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 5

    *コーティング用チョコレートを作ります*

    ボウルにコーティング用チョコホワイトとレモンチョコレートを入れて溶かし、テンパリングをします。

  • 6

    【テンパリング剤の使い方】
    ・溶かして36℃にしたチョコレートを少量テンパリング剤に混ぜます。
    ※ダマがなくなるようにしっかり混ぜます。
    ・元のチョコレートに戻し入れて完成です。

  • 7

    *仕上げ*
    冷やしておいたケーキをチョコレートにつけ、表面をコーティングします。
    エンゼル型は端にローストしたアーモンドをトッピングしてもGOOD(^^!

  • 8

    チョコレートをコルネに入れて模様を入れて完成です!

きっかけ

レモンのすっぱさがそのままチョコレートになったかのようなチョコレート『彩味レモンチョコレート』のおいしさを活かすレモンケーキを作りました。

おいしくなるコツ

テンパリング剤はよ~く混ぜるのがポイントです。
しっかり混ざっていないとブルームの原因になります。
コーティング用チョコはお好みで分量を調節して下さいね!

レシピID: 1190009598

公開日:2015.03.23

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