レンジで作る☆甘酒プリン レシピ・作り方

レンジで作る☆甘酒プリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
口の中で甘酒の香りが広がるプリンです。

材料(2人分)

  • 酒粕 40g
  • 牛乳 220g
  • 砂糖 10g
  • 粉寒天 1.5g
  • 小倉あん 小さじ1

作り方

  1. 1 酒粕を細かくちぎって耐熱容器に入れる。
  2. 2 酒粕に牛乳70cc程度を入れて600wのレンジで30秒加熱して、ホイッパーなどで溶かしてなめらかにする。
  3. 3 砂糖を加えて再びレンジに入れて600wのレンジで様子を見ながら加熱して一煮立ちさせる。(吹きこぼれない大きさの容器を使ってね。)
  4. 4 別の耐熱皿に粉寒天と牛乳50ccを入れてよく混ぜあわせ、600wのレンジで1分加熱する。取り出してよくかき混ぜて溶かす。
  5. 5 溶けた寒天を3.に混ぜ合わせる。
    残りの牛乳100ccも加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 温度が下がってとろみが出来たら、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 固まったら小倉あんをのせて出来上がり。

きっかけ

酒粕をいただいたのでスイーツを作ってみました。

おいしくなるコツ

寒天をしっかり溶かしてから混ぜてくださいね。

  • レシピID:1190009539
  • 公開日:2015/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング酒粕寒天
関連キーワード
甘酒 デザート プリン 寒天
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る