鮭フレークのお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 150~200g
- 鮭フレーク 30g
- 本みりん 小さじ1
- 鮭フレーク(トッピング用) 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ごはんを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水を入れて火にかける。
- 2 時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたら鮭フレークと本みりんを加えて混ぜ合わせる。
-
3
一煮立ちしたら塩で味を調えて火を止め、10分程度蒸らす。
盛り付けて鮭フレークをのせて出来上がり。
きっかけ
鮭フレークが余っていたのでお粥にしたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
鮭フレークだけで足りなかったら塩を加えてください。
- レシピID:1190009265
- 公開日:2015/02/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中承認のみ2022/09/07 04:48とっても美味しかったです♪(*゚∀゚*)レシピありがとうございます♬
-
こころん292021/08/01 19:39美味しかったです(^ ^)
-
ぱんこ2212018/03/02 09:11こちらも美味しかったです、ごちそうさまでした
-
響け響ちゃん2015/03/29 22:15鮭フレークの塩分で充分でした。お粥といえば梅干し、でしたが、鮭フレークおいしかったです。みりんは初めて使いました。みりんの隠し味が良かったのかな。