材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 人参
- 150g
- 鶏ささみ肉
- 3本
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
- *味噌
- 大さじ1
- *清酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *片栗粉
- 小さじ2分の1
- からし(チューブ)
- 3cm程度
作り方
-
- 1
- 大根と人参は半月切りにする。鶏ささみ肉はスジを取り除いて一口大にカットする。
-
- 2
- 圧力鍋に大根と人参を入れヒタヒタに水を加える。
顆粒かつおだしの素を入れて、蒸気が出てから7分間加圧加熱する。
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- 3
- 圧力鍋の安全ピンが下がったら鶏ささみ肉を入れて5分程度加圧せずに煮る。
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- 4
- *の調味料を耐熱容器でよく混ぜあわせて、ふわっとラップをして600wのレンジで1分程度加熱する。
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- 5
- 取り出して、少し冷ましてから練りからしを加え混ぜる。
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- 6
- 大根・人参・鶏ささみ肉を盛り付けて、辛子味噌をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
辛子味噌にとろみを付けるために片栗粉を入れています。
きっかけ
おいしい冬大根を辛子味噌で食べたくて作りました。
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