おもてなしに☆マリネとリーフのサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- レッドキドニー(缶)
- 正味100g
- ゆで大豆
- 100g
- 玉葱
- 70g
- ノンオイルツナ
- 1缶
- *酢
- 大さじ3
- *オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 塩・コショウ
- 少々
- レタス
- 1~2枚
- ミックスリーフ
- 1袋
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- (前日)
玉ねぎをみじん切りにする。
ゆで大豆・レッドキドニーはさっと湯通しする。
-
- 2
- ボールにゆで大豆・レッドキドニー・玉ねぎを入れ、ツナ缶を汁ごと加える。
*の調味料も加えてよく混ぜ冷蔵庫で一晩寝かせてマリネを作る。
-
- 3
- (当日)
マリネの味をみて、塩・コショウで調える。
-
- 4
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、マリネとざっくり混ぜ合わせる。
-
- 5
- 大皿に盛り付け、ミックスリーフを飾りマヨネーズをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
一晩置くとツナ缶の旨みが浸みていい味になります。
きっかけ
おもてなしの時、前日に作り置きできるサラダを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミックスリーフを飾るとおもてなし感がアップします♪