ココアのしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
- 1 薄力粉とBPとココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませておく。卵・牛乳・無塩バターは計量して室温に戻しておく。
- 2 大きめのボールに無塩バターを入れハンドミキサーで練り空気を含ませる。そこに上白糖を2回に分けて加え練り続ける。
- 3 ふわっとした状態になったら、卵を溶いて少しづつ数回に分けて加えていく。(ハンドミキサーはここまで)
- 4 1.の粉と牛乳を交互に加えてながらヘラで手早く混ぜ合わせていく。粉→牛乳→粉→牛乳→粉の順。
- 5 ケーキ型に流し入れ、表面を平らにして10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
- 6 170℃に予熱したオーブンに入れて10分程度焼き、取り出してカッターで十字に切れ目を入れる。
- 7 さらに40~50分程度焼く。途中焼き色を見て焦げそうだったらアルミホイルを被せる。
- 8 焼きあがったらクーラーの上にのせて、表面にブランデーをハケで手早く塗る。
- 9 粗熱がとれたらラップで包んで乾燥をしないようにします。
きっかけ
クリスマスに焼きました☆
おいしくなるコツ
途中でオーブンから出して表面に切れ目を入れると、焼き上がりが綺麗になりますよ。
- レシピID:1190008899
- 公開日:2015/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません