桜えびのクリームうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
桜えびの旨みがきいた、和風のクリームうどん。火を使わずに電子レンジだけで調理しました。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/2個
桜えび
10g
ガーリックパウダー
小さじ1/4
白だし
大さじ1弱
オリーブオイル
小さじ1/2
冷凍うどん
1玉
生クリーム
50cc
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りにし丼に入れ、上に桜えびをのせ、ガーリックパウダー、白だし、オリーブオイルをかけ、ふんわりとラップをかける。
  2. 2
    1を電子レンジ500Wで約2分間加熱する。
    取り出したらよく混ぜて全体を馴染ませておく。
  3. 3
    電子レンジでうどんを解凍し、生クリームと一緒に2の中に入れる。
    少し混ぜてからラップをかけて電子レンジ500Wで2分間加熱する。
  4. 4
    取り出して全体をよく混ぜたらラップをしないでまた500Wで1分間加熱する。
    加熱が終わったらすぐに取り出してよく混ぜ、最後にドライパセリを振ったらできあがり。

おいしくなるコツ

桜えびは塩分があるので、白だしは入れすぎないように注意!生クリームは脂肪分少なめ(35%)使用です。

きっかけ

余った生クリームを何かに使いたくて、家の残り物でできるレシピを考えました。 少ししかないのでパスタにしようかと思ったけど、茹でるのが面倒だし洗い物も面倒なので、電子レンジで丼ひとつでできるレシピにしました。

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
クリームうどん

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする