がんもどきとかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
かんもどきとかぼちゃを簡単にめんつゆで煮て、お弁当にしました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

がんもどき
5個
冷凍カットかぼちゃ
7切れ程度
人参
2~3cm
ブロッコリー
60g
めんつゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは色よく塩ゆでする。
    人参はハート型に型抜きして3mm程度にスライスする。
  2. 2
    鍋にかんもどきと人参を入れて、ひたひたに水を加え火にかける。
  3. 3
    めんつゆと砂糖も加え、煮汁が沸騰したらかぼちゃも加えて、蓋をして15分程度コトコト煮こむ。
  4. 4
    火を止めて10程度蒸らして出来上がり。
    がんもどきとかぼちゃを盛り付けて、人参とブロッコリーを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍かぼちゃの大きさによって煮る時間を加減してください。

きっかけ

やわらかくて食べやすいお弁当のおかずを作りたかったので。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
がんもどき運動会のお弁当お弁当のおかず全般かぼちゃの煮物かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/26 20:11
ニンジンは普通の輪切りですが…(;^ω^) 麺つゆで簡単な味付けですが、しっかりと浸みていて美味しかったです♪ ブロッコリーで彩りもイイですね(^_-)-☆
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。 簡単に美味しく作れると嬉しいですよね♪レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする