【簡単・カラフル】サーモンのマリネ レシピ・作り方

【簡単・カラフル】サーモンのマリネ
  • 約15分
  • 1,000円前後
kathy1980
kathy1980
さっぱり酢の物。簡単にできるけど、カラフルできれいな見た目。なんか贅沢な気がします。
冷やすとさらに美味しい。暑い夏にぴったり。

材料(2人分)

  • 刺身用サーモン 1パック
  • 玉ねぎ 中1個
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 赤、黄半分ずつ
  • ニンジン 中1個
  • ニンニク 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 【マリネ】オリーブオイル 大さじ3
  • 【マリネ】白ワインビネガー 大さじ2
  • 【マリネ】酢 大さじ1
  • 【マリネ】レモン汁 大さじ1
  • 【マリネ】砂糖 小さじ2
  • 【マリネ】塩 ひとつまみ
  • 【マリネ】黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 サーモンは刺身用なので、厚めに切ります。
    切ったら塩コショウを振りかけて放置します。
  2. 2 ピーマン、パプリカは縦細切り。ニンジンは千切り、玉ねぎは薄スライス。
    ※パプリカがない場合は、カラーピーマンでもよいです。
  3. 3 ニンジン、ピーマン、パプリカはシリコンスチーマーでゆでます。
    ※600wでそれぞれ別々に2分程度。固めが好きな方は1分くらい。
  4. 4 マリネタレを作ります。

    【マリネ】と書かれた材料を混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが出たらサーモンを炒めます。
    ※形が崩れないようにそっと、あまり動かさないように。
  6. 6 炒めたサーモンをマリネタレに漬けます。
  7. 7 玉ねぎはやわらかくなるまでフライパンで炒めます。炒めたらあら熱をとります。
    ※シャキシャキが好きな場合、水にさらしてあく抜きだけにします。
  8. 8 サーモンを取りだして、野菜をすべてマリネタレに入れます。
    馴染んだら再びサーモンを入れて混ぜます。
  9. 9 器に盛りつけます。

    ※このままでも美味しいですが、時間があれば、冷蔵庫で10分から15分冷やすと味が染みてさらに美味しくなります。

きっかけ

魚が食べたかったのです。 夏なのでさっぱり&冷たい料理がよかったのです。 時間があまりかからない料理がよかったのです。 ずっと肉ばかりだったので、色どりの良い料理にしたかったのです。 全て満たすのがこのレシピでした。

おいしくなるコツ

シャキシャキな状態の野菜が好きな方もいると思いますが、私はしっとりとした方が好きなので、しっかりと火を通しました。

  • レシピID:1190008194
  • 公開日:2014/08/06
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カテゴリ
魚介のサラダ夏バテ対策その他のイタリア料理サーモンのマリネサーモン
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マリネ サラダ エスカベッシュ
料理名
【簡単・カラフル】サーモンのマリネ
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