【簡単・カラフル】サーモンのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サーモンは刺身用なので、厚めに切ります。
切ったら塩コショウを振りかけて放置します。 -
2
ピーマン、パプリカは縦細切り。ニンジンは千切り、玉ねぎは薄スライス。
※パプリカがない場合は、カラーピーマンでもよいです。 -
3
ニンジン、ピーマン、パプリカはシリコンスチーマーでゆでます。
※600wでそれぞれ別々に2分程度。固めが好きな方は1分くらい。 -
4
マリネタレを作ります。
【マリネ】と書かれた材料を混ぜ合わせます。 -
5
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒めます。香りが出たらサーモンを炒めます。
※形が崩れないようにそっと、あまり動かさないように。 - 6 炒めたサーモンをマリネタレに漬けます。
-
7
玉ねぎはやわらかくなるまでフライパンで炒めます。炒めたらあら熱をとります。
※シャキシャキが好きな場合、水にさらしてあく抜きだけにします。 -
8
サーモンを取りだして、野菜をすべてマリネタレに入れます。
馴染んだら再びサーモンを入れて混ぜます。 -
9
器に盛りつけます。
※このままでも美味しいですが、時間があれば、冷蔵庫で10分から15分冷やすと味が染みてさらに美味しくなります。
きっかけ
魚が食べたかったのです。 夏なのでさっぱり&冷たい料理がよかったのです。 時間があまりかからない料理がよかったのです。 ずっと肉ばかりだったので、色どりの良い料理にしたかったのです。 全て満たすのがこのレシピでした。
おいしくなるコツ
シャキシャキな状態の野菜が好きな方もいると思いますが、私はしっとりとした方が好きなので、しっかりと火を通しました。
- レシピID:1190008194
- 公開日:2014/08/06
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冷やすとさらに美味しい。暑い夏にぴったり。