なすとミニトマトの豆腐ドリア レシピ・作り方

なすとミニトマトの豆腐ドリア
  • 1時間以上
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
なすとミニトマトをのせた見た目が夏らしいドリアです。

材料(3~5人分)

  • 雑穀ごはん 400g程度
  • 鶏ムネ肉 150g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 冷凍コーン 40g
  • 顆粒コンソメ 小さじ0.5
  • ケチャップ 大さじ2
  • 塩・コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 絹ごし豆腐 300g
  • *牛乳 大さじ2
  • *マヨネーズ 大さじ2
  • *顆粒コンソメ 小さじ1
  • *コショウ 少々
  • なす 2分の1本
  • ミニトマト 6個
  • マヨネーズ 大さじ1程度
  • ピザ用チーズ 2~3つかみ
  • パルメザンチーズ 小さじ2~3
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    玉ねぎはみじん切り、鶏ムネ肉は食べやすいサイズにカットする。
    なすは輪切りのスライスにする。
  2. 2 豆腐をボールに入れて、ヘラまたはホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜる。
  3. 3 *を全て加え、均一になるまでかき混ぜる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを温め、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏ムネ肉・コーンも加えて火が通るまで炒める。
  5. 5 トマトケチャップと顆粒コンソメを加えて少し水分を飛ばしたら、ごはんを加え炒める。
    塩・コショウで味を調えたら耐熱皿に盛り付ける。
  6. 6 ごはんの上に3.を平らにのばすようにのせ、なすとミニトマトを並べ、なすの上にマヨネーズをのせる。
  7. 7 ピザ用チーズとパルメザンチーズをのせたら、230度のオーブンで20分程度焼く。
  8. 8 取り出してパセリチップを振って出来上がり。

きっかけ

夏のおもてなしに作りました。 夏野菜をのせると、ドリアでも夏らしくなりました。

おいしくなるコツ

焼き時間は様子を見ながら加減してくださいね。

  • レシピID:1190008146
  • 公開日:2014/07/31
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