材料(2~3人分)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 400g
- キャベツ
- 3枚
- にんじん
- 10cm
- にんにく
- 3片
- えのき
- 1/2パック
- しめじ
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2.5
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜ときのこは
食べやすく、切っておく。
-
- 2
-
- 肉は切らずに
そのまま茹でる。
-
- 3
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- 色が変わってきたら、
皿に移す。
-
- 4
-
- 油を熱し、
にんにく以外の
野菜ときのこをのせる。
-
- 5
-
- 薄くスライスした
にんにくを4の上に
のせる。
-
- 6
-
- 3をのせる。
-
- 7
-
- 酒をまわしかける。
-
- 8
-
- 焦げないように
火加減を調節しながら、
蓋をして蒸らす。
-
- 9
-
- ★でタレを作る。
-
- 10
-
- 8に火が通ったら、
9をかける。
-
- 11
-
- ざっくり混ぜて、
全体に味がまわったら
できあがり~♪
-
- 12
-
- 肉は、あえて切らずに
このままかぶりつきます。
おいしくなるコツ
おうちにある材料でどぞっ♪
きっかけ
にんにくが食べたくなったので。