味噌サバ缶のハンバーグもどき レシピ・作り方

味噌サバ缶のハンバーグもどき
  • 5分以内
  • 100円以下
みゅうしろ
みゅうしろ
そのままサバ缶を食べるのも好きですが、ちょっと手を加えたら、少し豪華な感じになります(*^o^*)
急な来客に出したら、好評でした!

材料(2人分)

  • 味噌サバ缶 1缶
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 少々
  • 玉ねぎ 半分
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにサバ缶を入れ、身をほぐします。
  2. 2 1に卵、塩、パン粉、みじん切りにした玉ねぎを加え、練り混ぜます。
  3. 3 2を楕円形のハンバーグの形に成型します。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ、弱火で両面、蓋をしながら焼きます。
  5. 5 両面焼けたら出来上がり。
    ハンバーグの中まで火を通す必要は無いので、焦げ目がつく位で良いと思います。
    また、味噌味が強いので、味付けは塩少々で結構です。

きっかけ

家にあるもので。

おいしくなるコツ

ハンバーグの中まで火を通す必要は無いので、焦げ目がつく位で良いと思います。 また、味噌味が強いので、味付けは塩少々で結構です。

  • レシピID:1190008079
  • 公開日:2014/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶缶詰アレンジ簡単夕食お弁当のおかず全般100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌サバ缶 ハンバーグ 缶詰
料理名
味噌サバ缶のハンバーグもどき
みゅうしろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2018/04/17 12:53
    味噌サバ缶のハンバーグもどき
    味噌煮缶が無かったので、味付け缶で作りました!
    ダイエット中なので美味しくサバ缶を頂けて嬉しいです♡
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/04/12 20:37
    味噌サバ缶のハンバーグもどき
    こんにちは~^^
    ちょっと目を離したすきに焦げちゃいました(^^ゞが、何とかセーフ!!で、とっても美味しかったです♫ごちそうさまでした(▰˘◡˘▰)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る