ご飯が進む★しそふりかけ★しょうゆかつお味 レシピ・作り方

ご飯が進む★しそふりかけ★しょうゆかつお味
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
暑い季節にご飯が進む、しそふりかけです。
しっとりしているので、おにぎりの具にも♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ①しそを洗い、千切りにします。
  2. 2 ②小なべに①のしそと他の材料全部を入れ、中火にかけます。
    しそから水分が出るので、水けがほとんどなくなるまで煮詰めます。

きっかけ

しそをたくさんもらったので、いっぱい食べられるふりかけを作りました。 ちなみに紫蘇を冷凍すると茶色く変色してしまい、おいしくなくなります・・・。

おいしくなるコツ

②で煮詰めるとき、しそから水分が出てきます。 これを菜箸で焦げ付かないように混ぜるのがポイントです。

  • レシピID:1190008073
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料しそ・大葉かつお節(鰹節)
料理名
しそふりかけ
さくさくパンダ1979
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る