材料(2人分)
- ゴーヤ
- 2分の1本
- 塩
- 小さじ2分の1
- 白すりごま
- 大さじ2
- めんつゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゴーヤはわたを取り除き、2mm程度にスライスして塩でもむ。
そのまま10分程度放置する。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かして、ゴーヤをさっとゆで水にとる。(塩がついたまま茹でてOK)
-
- 3
- ゴーヤの水気を軽く絞って、めんつゆと和える。
さらに砂糖と白すりごまと和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖の量をお好みで加減してください。
きっかけ
ゴーヤを胡麻和えにしたら食べやすかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません