ゴーヤの胡麻和え レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
ゴーヤの苦味も活かしつつ、砂糖を使ってマイルドな胡麻和えを作りました。

材料(2人分)

ゴーヤ
2分の1本
小さじ2分の1
白すりごま
大さじ2
めんつゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤはわたを取り除き、2mm程度にスライスして塩でもむ。
    そのまま10分程度放置する。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、ゴーヤをさっとゆで水にとる。(塩がついたまま茹でてOK)
  3. 3
    ゴーヤの水気を軽く絞って、めんつゆと和える。
    さらに砂糖と白すりごまと和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖の量をお好みで加減してください。

きっかけ

ゴーヤを胡麻和えにしたら食べやすかったです。

公開日:2014/06/17

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カテゴリ
ゴーヤめんつゆ

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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