野菜たっぷり♪オクラとキャベツのトマトカレー レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
野菜たっぷり、ルー控えめのヘルシーカレーです♪
やわらかいキャベツとオクラの相性は抜群ですよ。

材料(6~8人分)

キャベツ
4分の1個
オクラ
4~5本
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
1個
豚ヒレ肉
200g
トマト缶
1缶
本みりん
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
カレーパウダー
小さじ1
カレールー
2かけら
ウスターソース
大さじ1
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    オクラは小口切りにしてさっとゆでる。
    キャベツはざく切りにする。人参はイチョウ切り、じゃがいもと玉ねぎは角切りにする。
  2. 2
    豚ヒレ肉は食べやすい大きさにスライスする。
  3. 3
    鍋にトマト缶と水400cc程度を入れじゃがいも・玉ねぎ・人参・顆粒コンソメ・本みりんを入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら豚ヒレ肉を入れて、アクをとる。
  5. 5
    キャベツを加えしんなりと煮えてきたら、火を止めてカレールーとカレーパウダーを加える。
  6. 6
    オクラに加え再び火にかけ、とろみがでたらウスターソース・塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツをとろとろになるまで煮込むと美味しいですよ。

きっかけ

キャベツの在庫があったので、カレーにしたらとろとろになって美味しかったです。

公開日:2014/04/29

関連情報

カテゴリ
野菜カレーキャベツオクラ
関連キーワード
カレー キャベツ オクラ トマト

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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