簡単☆炊飯器のみ使用のアサリとヒジキご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 酒
- 大さじ1
- 味醂
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 茹でアサリ
- 1カップ
- ヒジキ(戻したもの)
- 1カップ
作り方
-
- 1
- お米を研ぎ、お釜に酒、味醂、醤油、だしの素を入れます。
-
- 2
- 1に分量外の水を2合の升目より少し少ないラインまで入れます。
-
- 3
- 2に茹でアサリ、水に戻したヒジキを乗せ、かき混ぜたら、普通に炊きます。
-
- 4
- 炊けたら、切る様に混ぜ合わせて下さい。
お好みで白胡麻を入れても美味しいです♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ウチにはアサリとヒジキしか無かったのですが、人参等の野菜や、油揚げ等があったら、是非一緒に入れちゃって下さい♫