簡単☆炊飯器のみ使用のアサリとヒジキご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 酒 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- だしの素 小さじ1
- 茹でアサリ 1カップ
- ヒジキ(戻したもの) 1カップ
作り方
- 1 お米を研ぎ、お釜に酒、味醂、醤油、だしの素を入れます。
- 2 1に分量外の水を2合の升目より少し少ないラインまで入れます。
- 3 2に茹でアサリ、水に戻したヒジキを乗せ、かき混ぜたら、普通に炊きます。
-
4
炊けたら、切る様に混ぜ合わせて下さい。
お好みで白胡麻を入れても美味しいです♫
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ウチにはアサリとヒジキしか無かったのですが、人参等の野菜や、油揚げ等があったら、是非一緒に入れちゃって下さい♫