少ない材料で!豪華なカニカマのあんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを微塵切りにします。
- 2 カニカマを半分にカットし、それを細かく裂きます。
- 3 卵を白身と黄身に分け、黄身とご飯を混ぜ合わせておきます。
-
4
まず、あんを作ります。
小鍋に水、鶏がらスープの素、酒、裂いたカニカマ1本分を入れ、煮立たせます。 - 5 4の火を一旦止め、☆水で溶いた☆片栗粉を入れ、再び少し煮立たせます。
- 6 5に溶いた白身を入れ、火をかけながら、クルクル菜箸で混ぜ、フワっと卵が浮き上がってきたら、火を止めます。
-
7
炒飯を作ります。
熱したフライパンにサラダ油をひき、キャベツ、カニカマを入れ、中火~強火で炒めます。 - 8 キャベツがしんなりしてきたら、黄身を混ぜ合わせたご飯を加え、更に炒めます。
- 9 8を塩、胡椒で味付けします。
- 10 炒飯をお椀等の丸い器にぎっしりと詰め、大きめの器にひっくり返して盛ります。
- 11 10のまわりに6のあんをかけたら、出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- あんかけチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
家にあった少ない材料で作りましたが、美味しかったです(*゚▽゚*)
家族にも好評でした!
あん無しで炒飯だけでも美味しいです!