ダイエット中の満腹メニュー♪おからローフ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- *おから
- 120g
- *冷凍ミックスパプリカ
- 120g
- 牛肩切り落とし肉
- 120g
- 塩・コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 食パン
- 2分の1枚
- 卵
- 1個
- *ケチャップ
- 大さじ1
- *顆粒コンソメ
- 小さじ1
- <ソース>
- しめじ
- 50g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- $赤ワイン
- 100cc
- $ケチャップ
- 大さじ1
- $ソース
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにして、ソース用に半分取り分ける。冷凍ミックスパプリカは凍ったまま角切りにする。
耐熱皿にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- 食パンをフープロのカッターにかけて生パン粉を作り大きめのボールに入れる。
-
- 3
- 続いて牛肉に塩・コショウを加えフープロのカッターにかける。
ミンチになったら2.のボールに移す。
-
- 4
- 続いて玉ねぎをフープロのカッターにかけてみじん切りにして2.のボールに移す。
-
- 5
- 2.のボールに卵を溶いてくわえ、さらに*の材料・調味料を加え良く混ぜる。
-
- 6
-
- 耐熱皿に5.をギュッギュッと押さえつけるように敷き詰める。
-
- 7
-
- 200度のオーブンで20分から25分程度かけて焼き上げる。
-
- 8
- 焼いている間に・・・
オリーブオイルで玉ねぎとしめじをしんなりするまで炒めたら$を加えてとろみが出るまで煮詰めたらソースの出来上がり。
-
- 9
- 焼きあがったら取り出し、粗熱が取れたらクッキングシートごと取り出して食べやすいサイズにカットする。ソースと一緒に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き上がりが軟らかいので扱いに気をつけてくださいね。
冷凍ミックスパプリカはミックスベジタブルでもOKです。
きっかけ
おなかいっぱい食べさせてあげたいけどダイエットもさせなきゃいけないので・・・。
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