材料(3人分)
- 白菜
- 1/4玉(500g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は3cmの長さに切る。
沸かしたお湯に茎の部分から茹で、半分くらい火が通ったところで葉の部分を茹でる。
-
- 2
- ザルにあけて水気を切り、粗熱が取れたらギュッと水気を絞っておく。
-
- 3
- ボウルに、マヨネーズ、醤油、かつおだしの素を入れてよく混ぜ合わせておく。
そこに、②を入れて和え、最後に白ごまを加えて軽く混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
白菜の水気はしっかりと絞ってください。水っぽくなると味が薄まるので注意してくださいね。
きっかけ
ちょっと変わったお浸しにしたくて作りました。
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