白菜のマヨ入りおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
お浸しのようなサラダのような。。。でもぺろりと食べられちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
1/4玉(500g)
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ2
顆粒かつおだしの素
小さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は3cmの長さに切る。
    沸かしたお湯に茎の部分から茹で、半分くらい火が通ったところで葉の部分を茹でる。
  2. 2
    ザルにあけて水気を切り、粗熱が取れたらギュッと水気を絞っておく。
  3. 3
    ボウルに、マヨネーズ、醤油、かつおだしの素を入れてよく混ぜ合わせておく。
    そこに、②を入れて和え、最後に白ごまを加えて軽く混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

白菜の水気はしっかりと絞ってください。水っぽくなると味が薄まるので注意してくださいね。

きっかけ

ちょっと変わったお浸しにしたくて作りました。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 おひたし ごま マヨネーズ
料理名
白菜のマヨ入りおひたし

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする