白菜のマヨ入りおひたし レシピ・作り方

白菜のマヨ入りおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
お浸しのようなサラダのような。。。でもぺろりと食べられちゃいます。

材料(3人分)

  • 白菜 1/4玉(500g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜は3cmの長さに切る。
    沸かしたお湯に茎の部分から茹で、半分くらい火が通ったところで葉の部分を茹でる。
  2. 2 ザルにあけて水気を切り、粗熱が取れたらギュッと水気を絞っておく。
  3. 3 ボウルに、マヨネーズ、醤油、かつおだしの素を入れてよく混ぜ合わせておく。
    そこに、②を入れて和え、最後に白ごまを加えて軽く混ぜたら完成。

きっかけ

ちょっと変わったお浸しにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

白菜の水気はしっかりと絞ってください。水っぽくなると味が薄まるので注意してくださいね。

  • レシピID:1190006851
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 おひたし ごま マヨネーズ
料理名
白菜のマヨ入りおひたし
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る