材料(4人分)
- 大根
- 250g
- ノンオイルツナ缶
- 80g
- *酢
- 大さじ2
- *レモン汁
- 小さじ1~2
- *オリーブオイル
- 大さじ1
- *塩・コショウ
- 少々
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根はイチョウ切りにする。
*の調味料を合わせてマリネ液を作る。
-
- 2
- 保存容器に大根とツナ缶を汁ごと入れ、マリネ液を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- マリネにピタっと貼り付けるようにラップをして上から少し押さえてから蓋をして1時間程度冷蔵庫に入れておく。
-
- 4
- 盛り付けて、パセリチップをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
ツナ缶の塩分も加わるので塩は控えめに加えます。
きっかけ
ツナの大根の相性はいいのでマリネしても美味しいと思いました。
材料を混ぜて漬け込んでおけば出来上がります。