豆腐と白菜のスープ レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
豆腐と白菜の簡単スープです。
冷めにくいようにとろみをしっかり付けています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
200g
白菜
120g
クコの実
10粒
鶏ガラスープの素
小さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    クコの実は水で戻しておく。
    白菜は5mm幅にカットする。豆腐も5mm幅程度のさいの目切りにする。
  2. 2
    鍋に水300cc程度と鶏ガラスープの素を入れ火にかける。白菜も煮込む。
  3. 3
    白菜が軟らかくなったら、豆腐を加え一煮立ちさせ塩・コショウで味を調える。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
    盛り付けてクコの実を飾る。

おいしくなるコツ

豆腐を入れたら煮立て過ぎないようにします。

きっかけ

豆腐のスープを作ってみました。

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
白菜その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/23 22:45
トロトロで身体が温まりますね。おいしくいただきました!
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 とろみをつけると冷めにくいのが嬉しいですよね♪ レポートありがとうございました。

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