材料(4人分)
- おから
- 200g
- 豚ひき肉
- 80g
- 人参
- 2分の1本
- 乾燥スライスしいたけ
- 20g
- 長葱
- 60g
- 醤油
- 大さじ3
- 本みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 乾燥スライスしいたけは、200cc程度の水で戻しておく。
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- 2
- 人参はイチョウ切りにする。しいたけと長葱は粗く刻む。
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- 3
- 鍋を予熱して豚ひき肉を入れ、すぐ蓋をしてしばらく放置する。
豚ひき肉の色が変わり脂が溶けてきたら炒めはじめる。
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- 4
- おから・人参加えさらに炒めたら、しいたけを戻し汁とともに加える。
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- 5
- 調味料を加え、蓋をしてコトコト煮込む。
人参が軟らかくなったら火を強くして炒り煮にしながら煮詰める。
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- 6
- 最後に長葱を加え混ぜ、盛り付ける。
おいしくなるコツ
水分の量が足りなかったら足してください。
きっかけ
いつもはあっさり煮つけるおからを豚ひき肉を入れてコクを出してみました。
コク旨に!