コク旨!おからと豚ひき肉の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
あっさり味のおからの煮物が、豚ひき肉を入れただけで
コク旨に!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

おから
200g
豚ひき肉
80g
人参
2分の1本
乾燥スライスしいたけ
20g
長葱
60g
醤油
大さじ3
本みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    乾燥スライスしいたけは、200cc程度の水で戻しておく。
  2. 2
    人参はイチョウ切りにする。しいたけと長葱は粗く刻む。
  3. 3
    鍋を予熱して豚ひき肉を入れ、すぐ蓋をしてしばらく放置する。
    豚ひき肉の色が変わり脂が溶けてきたら炒めはじめる。
  4. 4
    おから・人参加えさらに炒めたら、しいたけを戻し汁とともに加える。
  5. 5
    調味料を加え、蓋をしてコトコト煮込む。
    人参が軟らかくなったら火を強くして炒り煮にしながら煮詰める。
  6. 6
    最後に長葱を加え混ぜ、盛り付ける。

おいしくなるコツ

水分の量が足りなかったら足してください。

きっかけ

いつもはあっさり煮つけるおからを豚ひき肉を入れてコクを出してみました。

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/20 19:50
おからを使ったメニューを探していて、今回は初めて作らせていただきました! 手早く一品が作れて良かったです( ´ー`)
*Summer
はじめまして! 作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2016/09/29 08:06
子供が喜びました
さよ1382
さよ1382さん、はじめまして。 お子様に喜んでもらえて嬉しいです♪レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする