大人のレーズンガトーショコラ レシピ・作り方

大人のレーズンガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ウイスキーの浸みたレーズンがチョコにとっても合います。

材料(1ホール人分)

  • ビターチョコレート 100g
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 50g
  • 3個
  • ピュアココア 大さじ2
  • 薄力粉 30g
  • レーズン 80g
  • ウイスキー 50cc
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 生クリームは常温に戻しておく。
    レーズンに分量のウイスキーをふりかけておく。
  2. 2 薄力粉とココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませる。(またはふるいにかける)
  3. 3 チョコレートは細かく刻んで湯せんにかけて溶かす。
  4. 4 卵白だけを大きめのボールに入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5 卵黄も大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜながら生クリームを加える。さらにと2.のココアと薄力粉と3.の溶かしたチョコレートも混ぜる。
  6. 6 1.のウイスキーとレーズンも加えヘラでよく混ぜる。
  7. 7 6.のボールに4.のメレンゲを半分加えて均一になるまでヘラで混ぜ合わせる。
    さらに残り半分を加え今度はさっと混ぜて型に流し入れる。
  8. 8 両面を平らに整えて170度のオーブンに入れて40分~45分程度焼く。
  9. 9 粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。仕上げに粉砂糖をかけて出来上がり。

きっかけ

レーズンを入れたガトーショコラを作ってみました。

おいしくなるコツ

一晩冷蔵庫で寝かせると美味しいですよ。

  • レシピID:1190006612
  • 公開日:2013/11/22
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