大人のレーズンガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
-
1
生クリームは常温に戻しておく。
レーズンに分量のウイスキーをふりかけておく。 - 2 薄力粉とココアはボールに入れて泡だて器で混ぜ、よく空気を含ませる。(またはふるいにかける)
- 3 チョコレートは細かく刻んで湯せんにかけて溶かす。
- 4 卵白だけを大きめのボールに入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。
- 5 卵黄も大きめのボールに入れ、ハンドミキサーで混ぜながら生クリームを加える。さらにと2.のココアと薄力粉と3.の溶かしたチョコレートも混ぜる。
- 6 1.のウイスキーとレーズンも加えヘラでよく混ぜる。
-
7
6.のボールに4.のメレンゲを半分加えて均一になるまでヘラで混ぜ合わせる。
さらに残り半分を加え今度はさっと混ぜて型に流し入れる。 - 8 両面を平らに整えて170度のオーブンに入れて40分~45分程度焼く。
- 9 粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫で冷やす。仕上げに粉砂糖をかけて出来上がり。
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