かぼちゃとほうれん草の豆腐グラタン レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
材料を混ぜて魚焼きグリルで5分焼くだけの簡単お手軽
メニューです。

材料(3人分)

かぼちゃ
250g
ほうれん草
100g
ウインナー
3本
冷凍コーン
60g
豆腐
300g
*牛乳
50cc
*スキムミルク
大さじ1.5
*マヨネーズ
大さじ1.5
*顆粒コンソメ
小さじ1.5
*塩・コショウ
少々
ピザ用チーズ
お好きなだけ
パルメザンチーズ
お好きなだけ
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。ウインナーは小口切りにする。
  2. 2
    かぼちゃは一口大にカットして耐熱容器に入れ、600wのレンジで5~6分加熱して火を通す。熱いうちに軽く塩(分量外)をふっておく。
  3. 3
    ほうれん草はざく切りにする。さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、さらに冷凍コーンを加え600wのレンジで2分程度加熱する。
  4. 4
    水切りした豆腐をボールに入れ、ヘラで滑らかになるまでつぶし、*の調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4.に、かぼちゃ・ほうれん草・ウインナー・冷凍コーンを加え良く混ぜ、耐熱皿に入れる。
  6. 6
    ピザ用チーズとパルメザンチーズをのせて、魚焼きグリルで5分程度焼く。
    取り出してパセリチップをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルで短時間で焼き上げています。グリルによって火力が違うので様子を見ながら焼いてください。 豆腐の柔らかさをみながら牛乳の量を加減してください。

きっかけ

簡単に短時間でグラタンを作りたかった豆腐グラタンにしました。

公開日:2013/10/29

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カテゴリ
豆腐グラタン

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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