材料(~5人分)
- 豚肩ローススライス
- 150g
- ごぼう
- 250gぐらい
- にんじん
- 1本
- しいたけ
- 3枚
- 竹輪
- 2本
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- このぐらい使いました。
ごぼうとにんじんは
タワシで皮を洗う。
-
- 2
-
- ごぼうは
縦半分に切り、
斜め薄切りにして
5分ほど酢水(大さじ1の酢を入れた水)に
浸けて、アクを抜く。
-
- 3
-
- その他の具材、
野菜、しいたけ、
肉も食べやすく切る。
-
- 4
-
- 油を熱し、
肉を炒める。
-
- 5
-
- 具材すべてを加え、
1カップの水、
★を入れ、
軟らかくなるまで
煮る。
-
- 6
-
- 水分がなくなってきて
しんなりしてきたら、
しょうゆを加える。
-
- 7
-
- 全体に味が回ったら
できあがり~
-
- 8
-
- 弁当作りに疲れた
ある日のお弁当です
きっかけ
マンネリ化してる定番のきんぴらごぼうを、もっとおいしくしようと思って。