りんごのコンポート レシピ・作り方

りんごのコンポート
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
一度にたくさん作ってヨーグルトやケーキに添えてね。

材料(1回分人分)

  • りんご 400g
  • 上白糖 100g
  • 白ワイン 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごはよくこすり洗いをして、皮付きのままイチョウ切りにする。
  2. 2 鍋にリンゴと調味料を全て入れて、蓋をして弱めの中火にかける。
  3. 3 水分がリンゴから出てくるので弱火で煮詰めていく。
  4. 4 水分が無くなったら、保存容器に移して冷ます。

きっかけ

買ったリンゴが硬く酸味が強かったのでコンポートにして保存食しました。

おいしくなるコツ

水を加えずに無水鍋で煮ています。かき混ぜ過ぎると煮崩れしてしまうので気をつけてね。

  • レシピID:1190006309
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2014/03/13 19:50
    りんごのコンポート
    ヨーグルトといただきました。おいしかったです。市販のジャムよりずっと美味しいですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る