りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- りんご 400g
- 上白糖 100g
- 白ワイン 大さじ1
- レモン果汁 大さじ1
作り方
- 1 りんごはよくこすり洗いをして、皮付きのままイチョウ切りにする。
- 2 鍋にリンゴと調味料を全て入れて、蓋をして弱めの中火にかける。
- 3 水分がリンゴから出てくるので弱火で煮詰めていく。
- 4 水分が無くなったら、保存容器に移して冷ます。
きっかけ
買ったリンゴが硬く酸味が強かったのでコンポートにして保存食しました。
おいしくなるコツ
水を加えずに無水鍋で煮ています。かき混ぜ過ぎると煮崩れしてしまうので気をつけてね。
- レシピID:1190006309
- 公開日:2013/10/04
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- カテゴリ
- コンポート
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響け響ちゃん2014/03/13 19:50ヨーグルトといただきました。おいしかったです。市販のジャムよりずっと美味しいですね